San Vicente de La Barquera y Unquera son los núcleos urbanos más cercanos a nuestras casas de Primorías Camijanes con supermercados y tiendas de toda clase. Algo más pequeños son Puentenansa y Panes, pero también encontrarás los servicios básicos.
En horas raras y días festivos, hay una tienda en los bajos de la Plaza Mayor de San Vicente donde podéis adquirir comestibles y demás. Es un poquito más caro pero resuelve emergencias. También en la calle principal de Unquera, en El Panadero. El bar-tienda de Merodio (camino de Panes) también está abierto a todas horas y tiene de todo.
Te detallamos el listado de mercados semanales en los alrededores y varios productores artesanales con venta directa, actualmente conocido como consumo de Km 0.
Mercados semanales: Para disfrutar de los productos locales más tradicionales y artesanos al aire libre podéis visitar los mercados de Llanes concejo y alrededores:
- Potes: lunes.
- Llanes: martes.
- Unquera: miércoles.
- Colombres: jueves.
- Comillas: viernes.
- San Vicente de la Barquera y Cabezón de la Sal: sábados.
- Santiago de Cartes: domingos.
En estos mercados se vende de todo, desde comestibles hasta animales y el ambiente es muy bonito. Todavía puedes encontrar productos de ganaderos y agricultores de la zona, que bajan al mercado de su pueblo a vender la producción particular, quesos, mieles, verduras, huevos… Ojalá nunca nos lo quiten.
Mercado medieval de San Vicente de la Barquera: Este mercado se celebra a finales de agosto en el casco histórico de San Vicente, zona peatonal y empedrada que acompaña al ambiente medieval de los puesto. Cuenta con espectáculos, talleres participativos y demostrativos de antiguos oficios para recuperar la historia y tradiciones de esta época.
Queserías de la zona: Te presentamos varias queserías de la zona que producen de manera tradicional y a las que te puedes acercar para comprar directamente, aunque también los encontrarás en los mercados de los alrededores:
- Ganadería Cudaña: En Labarces, es una ganadería de toda la vida, modernizada, que ha optado por la venta directa de sus productos, tanto poniendo dispensadores de leche como vendiendo sus quesos y derivados lácteos en la vista que ofrecen a la ganadería. Es un sitio genial para aprender de la mano de profesionales el manejo de una ganadería del siglo XXI, perfecto también para niños. Seguro que os lleváis algún quesuco para casa. Tlf: 615 98 71 31
- Quesería Monje: En Panes, una casona grande en el centro del pueblo cerca de la plaza municipal. El portón de venta directa al público casi siempre está cerrado, pero unos golpes y un poco de paciencia merecen la pena. Producen queso picón y queso de nata. Tlf: 985 414 038
- Quesería La Chivita: En Buelles, la quesería tiene sus propias cabras y produce un queso 100% artesano con leche cruda. También ha desarrollado otras variedades de vaca y mezcla. Tlf: 651 013 304
- Queso Trapa: En Cóbreces, quesería que pertenece al Monasterio Santa María de Viaceli, con despacho directo donde poder comprar su conocido y riquísimo queso de vaca. Más de 100 años de experiencia. Tlf: 942 725 055