Llanes es el núcleo urbano más cercano a nuestras casas rurales Primorías Llanes, con mercado de abastos, supermercados y tiendas de toda clase. Algo más pequeños es Posada de Llanes, pero también con todos los servicios.
En horas raras y días festivos, hay una tienda en los bajos de la Plaza de Llanes donde podéis adquirir comestibles y demás. Es un poquito más caro pero resuelve emergencias. También en la calle principal esquina c/mayor, Rico-Rico.
Te detallamos el listado de mercados semanales en Llanes y alrededores y varios productores artesanales con venta directa, actualmente conocido como consumo de Km 0.
Mercados semanales: Para disfrutar de los productos locales más tradicionales y artesanos al aire libre podéis visitar los mercados de Llanes concejo y alrededores:
- Potes: lunes.
- Llanes: martes.
- Unquera: miércoles.
- Colombres: jueves
- Posada de Llanes: viernes
- Nueva de Llanes: sábados
- Cangas de Onís: domingos
En estos mercados se vende de todo, desde comestibles hasta animales y el ambiente es muy bonito. Todavía puedes encontrar productos de ganaderos y agricultores de la zona, que bajan al mercado de su pueblo a vender la producción particular, quesos, mieles, verduras, huevos… Ojalá nunca nos lo quiten.
Mercau de Porrua: Este mercado medieval se celebra el último fin de semana de agosto en Porrua. Es un mercado muy especial, donde todo el pueblo se vuelca en hacer de ese fin de semana una experiencia medieval que no olvidarás. Puestos de artesanía, de productos gastronómicos locales, actuaciones para niños, paseos en burro, una vuelta al mundo… Nosotros repetimos todos los años.
Queserías de la zona: Asturias es conocida también por su gran variedad de quesos, más allá del conocido queso Cabrales. Te presentamos varias queserías de la zona que producen de manera tradicional y a las que te puedes acercar para comprar directamente, aunque también los encontrarás en los mercados de Llanes y alrededores:
- Quesería Collera: En Vidiago, quesería familiar donde elaboran de forma tradicional quesos de vaca, oveja y cabra, tipo nata o más curado y macerado en aceite de oliva. Tlf: 985 411 242
- Quesería Bedón: En Bedón, quesería que trabaja con leche de sus propios animales, queso de vaca, cabra y mezcla. También ofrecen visitas, bajo reserva Tlf: 985 407 199
- Quesu Porrua: Quesería tradicional que ofrece quesos de vaca, oveja, cabra y tres leches, además de uno de los más populares, su queso fresco. Tlf: 649 662 027
- Quesería La Chivita: En Buelles, la quesería tiene sus propias cabras y produce un queso 100% artesano con leche cruda. También ha desarrollado otras variedades de vaca y mezcla. Tlf: 651 013 304
- Quesería Monje: En Panes, una casona grande en el centro del pueblo cerca de la plaza municipal. El portón de venta directa al público casi siempre está cerrado, pero unos golpes y un poco de paciencia merecen la pena. Producen queso picón y queso de nata. Tlf: 985 414 038
- Queso de Cabrales: El Cabrales es un queso natural, elaborado artesanalmente por los ganaderos, con leche cruda de vaca o con mezcla de dos o tres clases: vaca, oveja y cabra. Es Denominación de Origen Protegida, se elabora en el Concejo de Cabrales y tres pueblos limítrofes del Concejo de Peñamellera Alta. No me atrevo a aconsejar una quesería en concreto, me gustan todas y, acompañado de una buena sidra….pecado.
Miel de montaña:
- Miel el Trapín: Miel ecológica, producida en el entorno de Los Picos de Europa por la familia del Aula de la Miel. Tlf: 985 415 987